Внимание! krasnoyarsk-diplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Красноярск Диплом

Оказываем поддержку студентам в Красноярске

г. Красноярск, ул. 9 Мая 77, офис 237

Пн-Пт 10:00-19:00; Сб-Вс: выходной

Сделать заказ

СПОСОБЫ СВЯЗИ

8(900) 694-83-74

задать вопрос online

- офицальная группа вк

УСЛУГИ

К. Хаусхофер как сторонник континентальной геополитики и имперской геоидеологии

Тема работы: К. Хаусхофер как сторонник континентальной геополитики и имперской геоидеологии
Предметная область: Курсовая работа, Экономика
Краткое содержание:

Содержание

Введение 3

Глава 1 Основные положения концепции Карла Хаусхофера 6

1.1 Формирование геополитических взглядов Карла Хаусхофера и основные направления его исследований 6

1.2 Расширение жизненного пространства, как главная движущая сила государства 9

Глава 2 Имперская геоидеология в концепции Карла Хаусхофера 13

2.1 Характеристика морских и континентальных государств Карлом Хаусхофером 13

2.2 Концепция континентального блока: Россия - Германия 19

Заключение 28

Список использованной литературы 30

Описание работы:

Введение

В современном мире происходит переход от биполярной геополитической модели мироустройства к новой структуре. Основные компоненты этой структуре в настоящий момент еще не сформированы. В настоящее время имеют место две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, наблюдается усиление взаимосвязи и взаимозависимости между государствами, что обуславливает формирование систем безопасности, как на глобальном, так и на региональном уровнях только учитывая интересы безопасности отдельных стран и народов. С другой стороны, наблюдается тенденция активизации политической деятельности субъектов международной жизни относительно обеспечения и реализации своих моделей устройства мира, с учетом своих национальных интересов. Вышеизложенное провоцирует обострение борьбы между этими субъектами за право обладать природными и другими ресурсами, приводит к появлению новых причин для противостояния, ведет к обострению конфликтов различных масштабов. Стремление США к доминированию в стратегически значимых мировых регионах практически воплощается в вытеснении конкурентов из этих регионов и, в первую очередь, России.

Кардинальные международные перемены в последние годы обусловили рост интереса к геополитике, а также истокам ее зарождения, становления и развития. Также имеет место значительный интерес к национальным школам геополитики, вносивших определенные вклад в ее развитие. Негативная репутация геополитики после Второй мировой войны, объясняется ее отождествлением с Третьим рейхом, концептуальным аппаратом, который использовался с целью оправдания и поддержки амбиций Гитлера. И на сегодняшний день проблема «геополитика и нацизм» так и осталась проблемой, которую необходимо рассматривать беспристрастно.

Среди геополитических школ ведущее важное место принадлежит немецкой школе, представителями которой были разработаны методологические подходы к изучению, пониманию и трактовке фундаментальных и концептуальных положений геополитики как науки, По своей значимости эти положения можно признать классическими. Одним из наиболее ярких представителей немецкой школы геополитики, а также ее основателем, является немецкий ученый Карл Хаусхофер.

В связи с вышеизложенным, исследование геополитической концепции Карла Хаусхофера является актуальной научной проблемой.

Рассматриваемой проблеме посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов, таких как: С.В. Ашенкампфа, А.Г. Дугина, К.С. Гаджиева, И.А. Василенко, Н.В. Лукьянович.

Целью курсовой работы является исследование геополитической концепции Карла Хаусхофера.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд последовательных, логически взаимосвязанных задач:

- рассмотреть формирование геополитических взглядов Карла Хаусхофера и основные направления его исследований;

- исследовать расширение жизненного пространства, как главную движущую силу государства;

- рассмотреть характеристику морских и континентальных государств Карла Хаусхофера;

- исследовать континентального блока: Россия – Германия.

Объектом исследования является геополитическая концепция Карла Хаусхофера.

Предметом исследования являются предпосылки, этапы и особенности становления и развития концепции Карла Хаусхофера.

Для решения поставленных задач в работе использовались методы теоретического анализа: анализ и синтез, обобщение, сопоставление, теоретическое моделирование, сравнительно-исторический анализ и др.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель, задачи, объект и предмет исследования.

В первой главе «Основные положения концепции Карла Хаусхофера» рассмотрена личность Карла Хаусхофера, формирование его геополитических взглядов и основные направления его исследований; исследовано расширение жизненного пространства как важнейшая жизненная сила государства.

Во второй главе «Имперская геоидеология в концепции Карла Хаусхофера» рассмотрена характеристику морских и континентальных государств Карла Хаусхофера; исследован континентальный блок: Россия – Германия.

В заключении обобщены результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования.

Объём работы: 30-34
Цена: 885 ₽
Уникальность: 70-80 % ( antiplagiat.ru )

Купить эту работу

krasnoyarsk-diplom.ru

Чтобы самому ну учить ненужные материалы, можно поручить выполнение определенный ряд задач специалистам, которые далеко не первый год работают в этой сфере и могут гарантировать безупречные результаты в самые ограниченные временем сроки.

КОНТАКТЫ

Название: ООО 'Дипломы - Красноярск'

Адрес: г. Красноярск, ул. 9 Мая 77, офис 237

Телефон: 8(900) 694-83-74

Email: zakaz@krasnoyarsk-diplom.ru

График работы: Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Авторские права 2002-2021 krasnoyarsk-diplom.ru